身体にはこの食べ物がいいだの、あの食べ物がいいだのと
いろいろ言われますが、自閉症というものを考えると
それもまた違ってくるようです。
リンゴは「百薬の長」と言われ、身体にいいと思われています。
ところが、自閉症者はあまり食べない方がよいようです。
リンゴにはアラビノースという真菌由来の有機酸が含まれていて、
起こしやすくなるのだとか。
アラビノースはB6やビオチンやリポ酸の補酵素としての機能も阻害するそうです。
リンゴを食べたら効かなくなるってことになりますね。
ちなみに、アラビノースは腸内のカンジダ菌が産生すると言われています。
酵母菌も身体に良さそうですが、自閉症者にとってはよくないようです。
昔の私の定番の朝食は、天然酵母のパンにリンゴ、ヨーグルト、豆乳チャイ
というものでした。
自閉症者の脳にとってよくないもののオンパレードです(カフェインもね)。
糖質制限を始めてリンゴもやめたのですが、
アラビノースについては最近まで知らなかったものの、やめておいてよかったです。
メディアでは身体にはあれがいいだのこれがいいだの言っていますけど、
分子整合栄養医学を勉強するようになって、個体差を考慮して
自分にとって正しい知識を得るといるのは何よりも大切だなーと
思う今日この頃です。
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